Питиозная корневая гниль  – симптомы и методы лечения

Если листва травы стала светло зелёной, а затем начала желтеть – это питиозная корневая гниль газона. Вскрытые корни растений, будут беловатыми с чёрными грибковыми поражениями. Заболевание проявляется в виде бледно зелёных, желтоватых пятен на газоне диаметром от 10 до 80 см. В зоне риска молодые неокрепшие растения. Заболевание часто никак не проявляется на поверхности, пока поражёнными не окажутся значительные объёмы корневой системы.

Питиозная корневая гниль

Причины заболевания

 Причины питиозной корневой гнили в нарушении водного и химического обмена в грунте. Вследствии чего развивается грибок Pythiumspp. В этом случае стоит акцентировать внимание на излишнем поливе и удобрении растений.

питиозная корневая гниль
Поражение корневой системы гнилью.

Профилактика заболевания

При профилактике питиозной корневой гнили:

  • не косят мокрую траву;
  • выполняют своевременную аэрацию;
  • чрезмерно не поливают и не удобряют газон – это тот случай, когда лишнее не идёт на пользу;
  • периодически проверяют состояние корневой системы растений;
  • обрабатывают семена перед посевом, средствами на основе Мефеноксама.

Лечение заболевания

 При лечении заболевания «питиозная корневая гниль» применяют Сертикор или другие средства на основе Мефеноксама. Следуя инструкции, правильно подбирайте схему обработки, она зависит не только от заболевания, обратите на это внимание!

 Важно понимать, что если не ликвидировать условия для развития грибка, то после выздоровления, вы столкнётесь с рецидивом заболевания.

Питиозная корневая гниль
Аэрация газона

 Все грибковые возбудители очень живучи и проявляются при благоприятных условиях.

Если в инструкции нет особых указаний по средствам индивидуальной защиты, применяйте универсальные и традиционные СИЗ.

Наша компания занимается лечением заболеваний газона любой сложности. В том числе мы лечим и такое заболевание, как питиозная корневая гниль. Мы оперативно выезжаем на участок для осмотра и выявления причины болезни. Самостоятельно, без привлечения третьих лиц, выполняем все уходные работы. Работаем до результата.

Добавить комментарий

Закрыть меню